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180 DEGRÉS | Pitas à l'agneau pour cuisiner Chartier

jeudi, 17 octobre 2013

 

L'agneau est une viande goûteuse et agréable, qui est carrément magnifiée par le recours aux aromates appropriés, comme le thym, les olives et la menthe. À toutes les fois que je restais à souper à Leftbank après un quart de travail, je finissais par craquer pour cet hallucinant burger. La reconstitution que j'en ai faite à la maison avec l'agneau d'Un dimanche à la ferme s'est avérée très satisfaisante, si satisfaisante, en fait, que je l'ai engloutie avant même d'avoir pris la moindre photo pour vous, méchante moi!

 

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Ingrédients

 

- 4 petits pains pita
- 1 c. à table d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail finement haché
- 1/3 de tasse d'oignon espagnol finement haché
- 1 livre d'agneau haché
- 2 branches de thym frais (optionnel)
- 8 c. à thé de tapenade (j'ai utilisé la marque Fontaine Santé)
- 8 c. à table de Feta émietté
- 120 grammes de fromage Mozzarella
- 4 c. à table de menthe ciselée
- Sel et poivre du moulin au goût

- 4 petits pains pita

- 1 c. à table d'huile d'olive

- 1 gousse d'ail finement haché

- 1/3 de tasse d'oignon espagnol finement haché

- 1 livre d'agneau haché

- 2 branches de thym frais (optionnel)

- 8 c. à thé de tapenade (j'ai utilisé la marque Fontaine Santé)

- 8 c. à table de Feta émietté

- 120 grammes de fromage Mozzarella

- 4 c. à table de menthe ciselée

- Sel et poivre du moulin au goût


Étapes

 

1- Préchauffer le four à 425 degrés Fahrenheit
2- Dans un poêlon, faire fondre l'oignon et l'ail dans l'huile d'olive, puis ajouter l'agneau et le cuire jusqu'à ce que la couleur change et que la viande se sépare. Ajouter le thym, saler et poivrer au goût.
3- Étaler les 4 pitas sur une grande plaque à pâtisserie allant au four, puis tartiner 2 c. à thé de tapenade sur chaque pain.
4- Garnir chaque pain du 1/4 de la mixture d'agneau, de 2 c. à table de fromage Feta émietté et de 30 grammes de fromage Mozzarella.
5- Enfourner pendant 10-12 minutes, jusqu'à ce que le fromage ait fondu et que le contour des pitas commence à dorer.
6- Garnir chaque pain de 1 c. à table de menthe fraîche ciselée et de poivre du  moulin, au goût.
Il ne vous reste plus qu'à vous ouvrir une bouteille du Côtes-du-Rhone 2012 de Chartier et à savourer votre repas en vous exclamant à chaque bouchée! Pourquoi ne pas prévoir un bol d'olives noires et une petite salade verte? Vous aurez alors un repas complet.

1- Préchauffer le four à 425 degrés Fahrenheit


2- Dans un poêlon, faire fondre l'oignon et l'ail dans l'huile d'olive, puis ajouter l'agneau et le cuire jusqu'à ce que la couleur change et que la viande se sépare. Ajouter le thym, saler et poivrer au goût.


3- Étaler les 4 pitas sur une grande plaque à pâtisserie allant au four, puis tartiner 2 c. à thé de tapenade sur chaque pain.


4- Garnir chaque pain du 1/4 de la mixture d'agneau, de 2 c. à table de fromage Feta émietté et de 30 grammes de fromage Mozzarella.


5- Enfourner pendant 10-12 minutes, jusqu'à ce que le fromage ait fondu et que le contour des pitas commence à dorer.

6- Garnir chaque pain de 1 c. à table de menthe fraîche ciselée et de poivre du  moulin, au goût.


Il ne vous reste plus qu'à vous ouvrir une bouteille du Côtes-du-Rhone 2012 de Chartier et à savourer votre repas en vous exclamant à chaque bouchée! Pourquoi ne pas prévoir un bol d'olives noires et une petite salade verte? Vous aurez alors un repas complet.


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