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TRANCHE DE PAIN | Joue de veau au vin rouge, panais sous vide et lardons

Monday, 24 June 2013

 

Recette tiré du blogue de Tranche de pain


Ingredients

8 joues de veau (porc ou boeuf)

1 oignon haché finement

1 gousse d'ail hachée

1 branche de thym

1 demi-branche de romarin

1 paquet de panais

12 choux de bruxelle

2 morceaux de bacon tranché épais

De l'huile d'olive

Un peu de beurre

300 ml de vin rouge

400 ml de veau de veau

De l'eau

Des micropousses (facultatif)

Sel et poivre


Steps

Pour le panais

Éplucher le panais.

Couper les panais en deux sur le sens de la longueur.

Faire des tronçons avec les moitiés de panais.

Dans un sac, mettre les morceaux de panais, un peu de sel et une noisette de beurre.

Passe à la machine sous vide pour retirer l’air.

Cuire dans l’eau bouillante environ 20 minutes.

Vérifier la cuisson en sortant le sac et toucher les morceaux.

Ceux-ci doivent commencer à être mous, mais pas trop.

Refroidir sous l’eau froide et réserver jusqu’au service.

Si vous n’avez pas de machine sous vide, simplement utilise un sac Ziploc.

 

Pour les joues de veau

Retirer le surplus de gras sur les joues, saler et poivrer.

Dans une grande poêle, faire revenir le bacon.

Quand il commence à bien colorer ajoutez l’oignon et l’ail.

Cuire environ 3 à 5 minutes.

Réserver.

Dans la même poêle, mettre un peu de beurre et d’huile et bien colorer les joues.

Transférer les joues dans la mijoteuse, et y ajouter les oignons et les lardons.

Déglacer la poêle avec le vin rouge, ajouter le fond veau et porter à ébullition.

Transférer dans la mijoteuse.

Il doit y avoir du liquide jusqu’à la viande.

S’il en manque, ajouter de l’eau pour couvrir.Ajouter le thym et le romarin.

Cuire dans la mijoteuse à température élevée pendant 6 heures.

 

Les choux de bruxelles

Les couper en deux et les mettre dans un bol.

Les arroser d’huile d’olive, ajouter une bonne pincée de sel et du poivre.

Griller au four à 400 F durant environ 10 à 15 minutes.

Les surveiller et les retirer lorsqu’ils commencent à brunir.

 

Pour le service

Dans une poêle avec une noisette de beurre, colorer les morceaux de panais.

Placer une ou deux joues dans le milieu de l’assiette.

Déposer des morceaux de panais autour et des morceaux de choux de bruxelles.

Arroser de sauce en ajoutant des morceaux de lardon.

Mettre quelques pousses pour décorer.

 

Source : Tranchedepain.com


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